2024.08.23

「第2回世田谷グルマンサミット」が開催されました!

[ /イベント情報/村川学園/東京山手調理師専門学校 ]

皆さん、こんにちは!😁

いつもYAMANOTEのブログを見てくれてありがとうございます!

今日は先日行われた、「第2回世田谷グルマンサミット」の様子をお伝えします。

世田谷グルマンサミットとは、、、世田谷区の小中学生や高校生、日本各地の高校生、専門学生が 地域の魅力を発見し、おいしいものを考案。

世田谷から食をとおして笑顔を発信する。 そんな楽しいイベントです。

事前に世田谷区の小学生や中高生、世田谷外からも高校生、専門学校生が、桜新町にある本校へ来て、オリジナルのデザートやお料理のメニューを考案してくれました。

当日そろったメニューは

・焼きたてピザ・レモンパスタ・夏カレー・世田谷野菜の春巻き・特製スイーツ盛り合わせ・小中学生考案のカラフルメロンパンなどなど

お客様が入って模擬店で販売する前には、考案したメニューや、各高校の特色についてのプレゼンテーションも行われました。

メニューを考え、料理を作って、料金をいただいて提供する。夏休みの得難い体験になったのではないでしょうか?

来ていただいたお客様も、おいしいお料理をいただいて、子どもたちの笑顔とがんばりに触れられて、元気をもらえて帰っていただけたかと思います。

予約制で村川学園が取り組んでいる万博弁当の試食も行われました。

万博弁当とは、、、

“手のひらにのる、地域産品の祭典”をコンセプトに、日本の「おいしい!」を再発見しよう!と、全国各地の自治体や事業者が、次世代に残したい伝統技法や地球にも人にも優しい素材など、自慢の産品を持ち寄り一つの弁当にすることで、万博の機運醸成並びに、地域の魅力発掘・発信を促進します。国内外の多くの方々に各地の美味しいが詰まった万博弁当を手に取っていただき、食材を取り寄せたり生産地へ足を運んだりするなど、日本各地の魅力に改めて気づく一助となることを目指します。

本校では日々の授業以外にも、たくさんの学びや交流を深めることのできるイベントが随時開かれています。

世界が認める = High Brand College

東京山手調理師専門学校