2024.06.21

「よし邑」冨澤料理長の特別授業

[ /キャンパスライフ/レストラン/村川学園/東京山手調理師専門学校 ]

皆さん、こんにちは!😁

いつもYAMANOTEのブログを見てくれてありがとうございます!

今日は先日行われた、「よし邑」の総料理長 冨澤浩一先生の特別授業の様子をお伝えします。

「よし邑」https://yoshimura-hasune.com/

総料理長

冨澤浩一先生

日本食普及 親善大使
日本調理師東友関料親交会 会長
公益社団法人 日本料理研究会 副会長・師範

最初に冨澤先生よりよし邑の歴史や色々な取り組み等のお話しをして頂き現在の昼営業時の会席料理を実際にお店で使用している器を使って、いただきました。

実習では、よし邑での出汁の引き方を伝授いただき、鯵の三枚おろしを水洗いから丁寧に説明いただき、片身の半分をなめろうに、残りの半身を芋沙羅焼きに、残りを南蛮漬けに、中骨と頭は骨せんべいに調理しました。

全ての過程でポイントとなる部分を丁寧に説明いただき、学生たちは真剣にメモを取っていました。

よし邑で使っている高価な器を用意していただいて、お皿の選び方から美しい盛り付けのポイントまで、プロとしてお客様に楽しんでいただける演出を学びました。

「これだけの日本料理を志す若者がいるだけで嬉しい限りです。現場で勤め始めると辛いことも多々出てくると思います。直ぐに諦めたり直ぐに辞めようと言う選択肢は捨ててその内でも良いので前向きな目標を持って頑張って欲しいです」と熱いお言葉をいただきました。

目にも鮮やかな懐石のお料理をいただきました。器も盛り付けも美しく、手が混んでいます!!

美しい盛り付けのポイントを実演しながら教えていただきました。

先生に教えていただいた手順であじを3枚におろして、4種類に調理しました。

渋谷で最先端の調理と製菓を学べる = ScrambleCollege

山手理製菓専門学校

〒150-0044. 東京都渋谷区円山町28-5