2023.08.18

イタリア トリノ短期留学(8日目)/ワイン、オリーブオイル

[ /キャンパスライフ/大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA/山手調理製菓専門学校/東京山手調理師専門学校 ]

イタリア トリノ短期留学8日目は、 ワインとオリーブオイルについて学びました

講師は、ダニーロ先生です。

レストランでソムリエとしてサービスしているプロの先生が、イタリアの現場を教えて頂きます。

ワインの醸造学からテイスティングまで普段ワインに触れ合う機会が少ない学生達に丁寧に教えて頂きました。

午後からは、オリーブオイルの授業です。

イタリアのエキストラバージンオリーブオイルは、販売されるには、10人のテイスターのチェクが通らないと販売できません。
地域や、品種によって味の違いがあるとの事でテイスティングして、食材の合わせ方等教えて頂きました。

本場イタリアのプロの講師から、イタリア料理で重要なワインと、オリーブオイル2つのイタリア食材について学ぶ事ができ、貴重な校外学習となりました。

• 大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA