2023.08.18

イタリア トリノ短期留学(7日目)/”Lo Baou”(チーズ生産者)見学

[ /キャンパスライフ/大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA/山手調理製菓専門学校/東京山手調理師専門学校 ]

イタリア トリノ短期留学7日目は、校外学習でスイスに行って来ました!
標高2300mのスイス国境にある”Lo Baou”という、チーズ生産者さんの見学です。
ここでつくられるのは、フォンテーナ、というチーズです。

午前4個、午後4個の8個だけという丁寧に手作りしている生産者さんです。
 先日見学した、見上げるほど高く積み上げられていた”パルメジャーノレッジャーノ”の工場とは
様子が違います。

標高の高い所で1日2回放牧される牛から作られるチーズは、特に濃厚な味わいとなるとのことです。

この工場は、毎年10月には、大雪で閉鎖となるそうです。
美味しいものを作る為、大変な環境でも必死に作る事に学生達と心を打たれました。

チーズ工場からバスで5分ほどでイタリア、スイスの国境のある湖の畔まできました。

歩いて小さな橋を渡っていると!?スイスと書いています。
なんと歩いて国境を渡ってしまいました。

ユーロ圏内では、国境でのチェク等はありません。
今回の短期留学では、イタリアとスイス、2カ国、上陸したことなりました。
国境は目に見えないのですが、イタリア、スイスで生活に根ざした地域ごとの料理やお菓子があります。
そんなことを感じることもできた貴重な校外学習となりました。

• 大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA