2023.08.18

ドイツ ミュンヘン短期留学/プレ生地入りフレンチバゲット

[ /キャンパスライフ/大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA/山手調理製菓専門学校/東京山手調理師専門学校 ]

ドイツ国立製パン学校に短期留学で学んでいます。

本日は、【Franzosische Baquette mit Vorteig(プレ生地入りフレンチバゲット)】の授業報告です。

フランスのバゲットは特別なもので、サクサクの皮と生地がふわふわで、香り高く素晴らしいものです。

また、クープ(切り込み)の入れ方が重要で、すばやく丁寧に行えるかが大切なポイントとなります。

使用する食材はシンプルが故、捏ね方、発酵、温度、取扱いなど、

一つ一つに重要な役割があるので、しっかり先生の説明を聞いて進めます。

まず、小麦粉タイプ550、塩、酵母、水 でプレ生地をつくります。

メインの生地作りとして、

プレ生地に小麦粉タイプ550、ベーキングパウダー、酵母、塩、水

温度22℃で約3~5時間、生地を休ませます

そして、プレ生地と塩を合わせます。

生地を計量して成形しカバーをかけて、長時間かけて3° ~ 5°C の冷蔵室で

低温発酵させます。

翌日、ローダーの上に置き、クープ(切り込み)をカッターで入れていきます。

さあ、先生と同じようにできるかLet’ try!!

なかなかうまくいかないな~。

先生これ一番うまいでしょ!

さあ、焼きますよ…

温度250℃、焼き時間30-32分、焼成後に、スチームを追加。

さあ冷まして、いざ実食!!

先生が切り分けてくれます。

実は、種類の違った発酵種を4タイプ制作し、その風味や個性、味の違いについても学びました。

1.中種

2.サワ種

3.ポーリッシュ

4.ノーマル

実は焼き色の濃淡の違いよっても好みがあり、また発酵種によっても

風味、味に違いがあって好みが分かれます。

ドイツのブーランジェは、同じバゲットでもいろんな好みに合わせて

その違いをつけるようです。

今回の短期留学に参加したからこそ、本場の多様なパンの存在を知ることが

できました。

みんな満足!

帰国したら、是非、日本のパンとの違いや共通点をチェックしてみてくださいね。

• 大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA