2023.08.17

ドイツ ミュンヘン短期留学/Krapfen Indirekte Teigfuhwrung ~揚げドーナツ~

[ /キャンパスライフ/大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA/山手調理製菓専門学校/東京山手調理師専門学校 ]

ドイツ国立製パン学校に短期留学で学んでいます。

今回は、【Krapfen Indirekte Teigfuhwrung~揚げドーナツ~】の授業報告です。

本日は、ドイツのシンプルなクリームが詰まった”揚げドーナツ”の実習を行いました。

まずは先生の説明をしっかり聞きます。大切なところはメモ!

小麦粉type550、牛乳、酵母でプレ生地を作り室温で発酵させます。

小麦粉、全卵、卵黄、砂糖、バター、レモン汁、バニラ、塩を入れて泡立て、発酵させたプレ生地と気泡を壊さないように混ぜます。

生地をまとめて、分割する機械にかけます。

10秒程度で一気に20個に分割してくれました。

便利ですね~。

そのあと丸く成形していきます。

冷蔵庫で10分ほど低温発酵させ170℃の油で加熱します。油に浸かっている面から色づいたらドーナツを裏向きにして両面が色づく程度揚げます。

揚げた後、油をよく切り、甘いクリームを詰め、粉砂糖をふりかけます。

バリエーションとして、

余った生地を伸ばして、カットしたリンゴを散りばめロール状にし、

同様に揚げたあと、シナモンシュガーを振りかけました。

その他にも、

応用にした揚げパンを教えてもらい、皆で試食開始!

揚げたての試食は、笑みが絶えません!熱いけどヤバ~い!!

• 大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA