2023.07.19

株式会社ひらまつ 星野シェフ特別授業

[ /キャンパスライフ/東京山手調理師専門学校 ]

みなさんこんにちは😊

いつもYAMANOTEのブログを読んでいただきありがとうございます!

YAMANOTEでは毎日作る実習で技術をつけながら、料理業界で活躍しているスターシェフによる特別授業も随時行われています。

今回行われたのは、調理技術はもちろんのこと、人を惹きつける人間力も超一流の星野晃彦シェフの特別授業!

星野シェフは 【食の可能性を広げ、心ゆさぶる「時」を提供する】を使命とする、株式会社ひらまつに入社。

株式会社ひらまつは、フランスの最高勲章であるM.O.F.(国家最優秀職人章)を料理人として初めて受章した「料理界の法王」と称されるポール・ボキューズ氏の名を冠したレストランをフランス・リヨン以外では唯一運営する企業です。料理人が憧れる一流店を多数運営している企業です。

そのひらまつの「ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座」の料理長を務める憧れのシェフの授業が受けれるとあって学生たちもワクワクしています!

それに加えて、星野シェフはひらまつのレストランの調理方法をそのまま再現した動画で料理の楽しさ、深さを伝えるYouTubeでも大人気!

YAMANOTEの学生の中には全部見ている!という学生もいるほど•••

本日の実習では、

「Poulet au Vinaigre」鶏肉の赤ワインヴィネガー煮
「Creme d’ Anjou」クレームダンジュ       を学びます!

「Poulet au Vinaigre」 鶏肉の赤ワインヴィネガー煮

さっぱりとしながらも深みのあるメイン料理です。

本格的な料理ですが、フライパン一つで作り上げる調理方法を教えてもらいました。

鶏肉の処理についても、ただ方法を伝えるだけでなく、

「どうしたらお客様が食べやすく、喜んでもらえるかを考えながらやることが重要」と料理人としての心を

伝えてくれました😄

「Creme d’ Anjou」クレームダンジュ

水切りヨーグルトとメレンゲを合わせたさっぱりとしたデザート。

しかし、酸味だけでなく甘味もあり、高級感が感じられます!

憧れの星野シェフからメレンゲの種類と特徴を尋ねられ、緊張しながらも答えられた学生の褒められた時の嬉しそうな顔がとても印象的でした😊

デモンストレーションの最中に料理をしながら話す星野シェフは終始笑顔でした。

料理のことが本当に好きで、人に喜んでもらうことが大好きなことが伝わってきます😄

笑顔で作ることも、お客様を笑顔にする秘訣ですね😊

最後に全員で集合写真です。

解散かと思いきや、学生一人一人の質問に親身に答えてくれました。

星野シェフ、ありがとうございました😀

調理技術だけでなく、料理に向かう姿勢、心の部分や人間力を学べる特別講義になりました!

YAMANOTEでは毎日実習、レストラン実習に加えて、料理界を牽引するトップシェフたちの授業を受ける機会も多くあります。その学びのなかで、調理師を超える「超理師」を目指すのがYAMANOTEの学びです。

学校の雰囲気や学びの詳しい内容が気になる方はぜひオープンキャンパスや学校見学、

YAMANOTEの学生が運営するレストランにもお越しください!お待ちしています😊

下記URLからも予約可能です。

【東京山手調理師専門学校】

【山手調理製菓専門学校】