2023.05.09

【第6回プレカレ講座】鮨の世界

[ /キャンパスライフ/東京山手調理師専門学校 ]

みなさんこんにちは!

いつもYAMANOTEのブログを読んでいただきありがとうございます!

今日はいつもの授業内容とは違い、プレカレッジ講座第6回の内容をお届けします!

突然ですが、みなさんは本校が独自で行っている「プレカレッジ講座」についてご存知ですか?

プレカレッジ講座とは、食に興味のある方なら誰でも受けることができる、食業界について楽しみながら理解するための講座です!

実際の調理実習を体験するオープンキャンパスとは違い、業界の知識調理師やパティシエから実際にお話を伺える機会となっています!

入学前から食の世界について知り、「この業種で働きたい」や「こんな調理師になりたい」といった将来像を具体的にイメージできるよう行っています!

プレカレッジ講座ではいきなり講座するのではなく、班に分かれて自己紹介やアイスブレイクを行います😀

来校者だけではなく、先生方やルリアンと呼ばれる学生スタッフも参加するので心強いですね!

名前だけではなくそれぞれ与えられたテーマに沿って自己紹介をして、どんどん仲を深めていきます!

アイスブレイクではジェスチャーゲームを行いました😊

お題が難しく苦戦する姿も…

全員の緊張も解けたところで本題のプレカレッジ講座に入っていきます!

「鮨の世界」ということで、主にすしの成り立ちや、使用されている漢字について学びました!

この後の実習でつくるのは、誰も見たことがない「鮨」です🍣

新しいものをつくるときこそ、今までの歴史をしっかりと振り返りましょう!

調理実習では、一般的な握りすしと「ドーナツ鮨」という新しいかたちのすしをつくりました!

握る際には入学している学生と同じように、プロの握りを目の前で見ることも!

間近で体感することで自分で実際に握る時にイメージできて、上手に握ることができます!

ドーナツ鮨は、さかなだけではなくアボカドやチーズなど皆さんご存知の食材だけではなく、キャビアライムやアイスプラントなど聞いたこともないような食材まで幅広く使います!

色鮮やかで食欲をそそられます😋

よく料理の道に終わりはないと言われます。

鮨でさえも古くから伝わりどんどん形を変えてきました。

今回のドーナツ鮨のように、今よりももっとお客様に満足していただくために、常に進化し続ける調理師を目指していきましょう!

楽しみながら学ぶこともできるプレカレッジ講座を受けることができる機会も残り少なくなっています!

「食の世界」に興味がある方はぜひお早めに!

学校の行事やイベント、授業について詳しく知りたい方はオープンキャンパスにお越しください!

【東京山手調理師専門学校】

〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19