2023.11.11

YAMANOTE製菓衛生師科S1クラス『ショップ実習』

[ /イベント情報/キャンパスライフ/人材育成/山手調理製菓専門学校 ]

皆さん、こんにちは!

11月7日から10日までの4日間、製菓衛生師科のS1クラスが『ショップ実習』を行いました。YAMANOTEでは「毎日つくる実習」で積み重ねてきた成果を発揮し、プロの現場と変わらない本番さながらのトレーニングを行っています。30種を超えるケーキやパン、焼き菓子の仕込みから販売までの様子をお届けします!

校内のショップやカフェを運営できる最高の施設と環境で、「学生として」ではなく「プロとして」の技術を身につけます。

カットしたフルーツを一つひとつ手で仕上げていきます🍰

パン製造チームが焼き上げたパンです!揚げたてのカレーパン美味しそうですね!🍞

ショーケースに商品が並び、販売スタートです!学生が考案した「ガトー・ド・カフェ」「贅沢さつまいもロール」も好評でした!

元気よくお客様をお迎えし、丁寧な接客と商品説明を心がけます!包装や補充など、それぞれ担当する作業をテキパキ行なっていきます。

期間中、毎回楽しみにされている常連様やオープン前からたくさんのお客様にお越しいただき、学生たちは多くのことを学ぶことができました。

学生たちの声を紹介します!

「毎日実習でやってきた大量調理を経験することによって、就職後の大変さも知ることができ、またお客様に喜んでもらえた話を聞けて就職したあとのイメージがわきました」(A・Mさん)

「お客様や周りのスタッフを見て常にフォローに入れるように心がけました。リーダーとして他の班との連携、コミュニケーションを取ることが難しかったので、ここを改善したい」(B・Hさん)

「失敗もありましたが、班のメンバーでカバーしあって目標の数字を達成でき、日々の実習の積み重ねの大切さを感じることができました。ぜひ高校生にも山手のオープンキャンパスで料理の楽しさに触れてほしいです」(H・Sさん)

ショップ実習を通して、チームワークの大切さ、クラスメイトのありがたみを学んでくれたと思います。今回の学びを次に活かしてください!

YAMANOTEの授業の様子が気になった方は、ぜひオープンキャンパスに来てみませんか?オープンキャンパスの日程は下記URLより予約可能です!

オープンキャンパスの日程は下記URLより

☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟