2023.10.25

製菓総合本科2年 エクラデジュール 中山洋平オーナーシェフ特別授業

[ /山手調理製菓専門学校 ]

皆さん、こんにちは!

本日は、10月23日に行われました
エクラデジュール 中山洋平オーナーシェフの
製菓総合本科特別授業の様子をお届けします!

中山シェフはホテル日航東京などを経て渡仏。パトリック・シュバロ(オート・サヴォワ)、アルノー・デルモンテ(パリ)で修業後、2014年にエクラデジュールパティスリーをオープン。製菓製パン業界の国内最大イベント「ジャパンケーキショー」をはじめ、数々のコンクールで受賞歴があります。

今回は中山シェフに『レガルショコラ』『ガトーキャッソナ』を教えていただきました!

シュークリームを器にして、チョコレートとバナナのコンポートを入れたケーキ『レガルショコラ』はカリカリ食感の焼き加減をしっかり確認し、焼き菓子『ガトーキャッソナ」ではしっとりと焼く温度管理やパサつかないよう材料を合わせる際にバターをたてないよう、学生は教わったポイントを実践して完成させました。

第一線で活躍されているプロフェッショナルの講義を受け、学生が真剣に取り組む姿が印象的でした!中山シェフは各班をまわりながら丁寧に教えてくだり、「仕上がりの状態も良く、積極的で一生懸命に頑張っていました。やりたいことを具現化できるパティシエになってください」とエールが送られました!

YAMANOTEでは業界のトップクラスのシェフやパティシエの特別授業があります!授業の様子が気になった方は、ぜひオープンキャンパスに来てみませんか?オープンキャンパスの日程は下記URLより予約可能です!

オープンキャンパスの日程は下記URLより

☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟