2023.09.04

~渋谷SDGsスイーツ~ 最終プレゼンテーション!

[ /サスティナブル/山手調理製菓専門学校/未分類 ]

みなさんこんにちは😊

いつもYAMANOTEのブログを読んでいただきありがとうございます!

先日、村川学園と青山学院大学が共同開発した【渋谷SDGsスイーツ】プレゼンテーションが行われました!

渋谷区が消費だけではない街ということを発信するために発足したこの企画。

渋谷区や、株式会社エー・エス・ピーの協力の元、村川学園は商品開発・製造、青山学院大学はマーケティング・プロモーションとお互いの長所を生かした活動を行ってきました。

そして今回発表した商品がこちらになります!

A班

左上から右上へ

・やさいかりんとう

・米粉パンのラスク

左下から右下へ

・黒大豆のきなこボーロ

・ベジバウム ほうれん草 小松菜

・酒トーレン

B班

左から

・いちごの苗

・おれんじの苗

・にんじんの苗

・こまつなの苗

・とまとの苗

・かぼちゃの苗

これらの商品は何度も改良、研究を重ね企業の方々からたくさんの好評いただきました!

これまでの備蓄食というと保存期間や製造効率を重視するあまり、肝心のおいしさや種類の少なさが大きなデメリットとしてありました。

しかし今回の学生が考案した商品は、みなさん口をそろえて「お店で販売しているケーキよりも美味しい!」と言ってしまうほどのおいしさ!

試作を重ねて、味や食べやすさを追求したこの商品たち!努力の成果を存分に出すことができて青山学院大学、村川学園の学生ともに大きな自信になったことだと思います!

アイデアコンセプトにもお褒めの声がありました‼

A班のおいしさ・見た目はもちろん、SDGsや社員の防災意識のことまで考慮したコンセプト。

B班の備蓄食ではミーハー若者女子をターゲットとした色鮮やかなパウンドケーキ。

斬新で新鮮な【】、【見た目】、【コンセプト】、【アイデア】で備蓄食の概念を変えることができたのではないでしょうか?

新しい概念を社会的意義のある形で打ち出せたこの企画。

何よりも大事になったのは、新しいことを考えられるチャレンジ精神だったと思います!

YAMANOTEでは、レシピを教えてもらい学ぶ授業だけではありません。考案実習やショップ実習など新しいことを自身で考えられる力を身に着ける授業が多くあります。

そして今回開催された渋谷SDGsスイーツのように、自分の実力を発揮できる機会も多くあります!

高校生、これから調理・製菓を学ぶ方々もぜひYAMANOTEで新しいことに挑戦しませんか?

学校の行事やイベント、授業について詳しく知りたい方はオープンキャンパスにお越しください!

【東京山手調理師専門学校】

【山手調理製菓専門学校】