2022.11.10

トップショコラティエ 土屋シェフ特別授業

[ /お知らせ/キャンパスライフ/山手調理製菓専門学校 ]

皆さん、こんにちは!

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただき誠にありがとうございます😊

先日、味覚の魔術師と称されているテオブロマ土屋シェフの特別授業がありますのでご紹介します!👍

日本を代表するショコラティエ 土屋公二シェフ

東京・渋谷にある「テオブロマ」のシェフで現在も「ジョブチューン」なども多くのメディアに出演されております。

⇩(お店情報)

今回は土屋シェフに「オペラ」の授業を行っていただきました!

参加した学生は製菓1年目の学生で「ショコラティエ専攻」というチョコレートに特化した内容を学びます!

今回特別にフランスの「ダロワイヨ」というオペラ発祥のお店のオペラを教えていただきました!

土屋シェフがデモンストレーションをした直後に学生を作業していくを繰り返し行います

ビスキュイの生地が焼けたらクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作成し生地に塗っていきます!

バタークリームは重いイメージがあるかもしれませんが、今回使用しているのは水分量の少ない固形性の高い特選バターなので嫌な重みはなくバターのいい香りが口の中に広がるんです!

組み立てが終わったら、最後はグラサージュをかけ綺麗に仕上げていきます!

このグラサージュの作業がチョコがすぐに固まってしまうので少ない回数で伸ばすのがコツです👍

「オペラ」完成です!

YAMANOTEでは業界のトップクラスのシェフやパティシエの特別授業があります!

授業の様子が気になった方は、ぜひオープンキャンパスに来てみませんか?

オープンキャンパスの日程は下記URLより予約可能です!

山手調理製菓専門学校
〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5

東京山手調理師専門学校
〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19 日本料理 西洋料理 中国料理