2023.04.21

パウンドケーキ実習!!

[ /お知らせ/キャンパスライフ/山手調理製菓専門学校 ]

皆さん、こんにちは😊

YAMANOTEのブログをいつもご覧いただき、ありがとうございます!

製菓2年目の学生の授業内容を紹介!!今回はピスタチオとくるみ、2種類のパウンドケーキを作りました😊

製菓の授業2年目なので、ただ流して焼くだけのパウンドではなく、少しバリエーションを加えた内容の授業です!

外部販売の試作に向けて、焼き菓子のクオリティを高める目的で、いろいろな焼き菓子を作ります。

くるみのパウンドケーキは上にダクワーズという生地を絞って、食べた時の食感を楽しめるものに仕上げました!

ダクワーズという生地は、メレンゲとアーモンドのお菓子で、それを上に絞っているので、軽く食べることができます💓

また、ピスタチオのパウンドは何層にもして、通常のものとは少し違った形で作りました!!

一層焼いて、またその上に一層焼き、バームクーヘンのような食感のあるパウンドケーキに⭐️

生地と生地の間には、フランボワーズのコンフィチュールを塗り、酸味と甘みの両方を味わえるパウンドケーキになっています!

生地の配合も材料も違った、2種類の違う食感のパウンドケーキを学びました🫶

2年生にもなると、みんな動きが早く、作業もスムーズに👏 毎日の実習の成果が、作業と実力に表れてきますね!!

使った実習室の掃除もしっかり行います!

授業内容を知りたい方は、ぜひオープンキャンパスでお待ちしてます!

平日見学も行っているので、リアルな学校生活や実習を見ることができます🙆🏻‍♀️

オープンキャンパスの日程は下記URLより予約可能です❤️

山手調理製菓専門学校