2024.07.26

泉州美食EXPO 第3回テーマセッション 『well-beingと食(健康/発酵)』

[ /メディア/村川学園/泉州美食EXPO ]

7月25日(木)に泉州美食EXPO第3回テーマセッションが開催されました。

第3回のテーマセッションは『well-beingと食(健康/発酵)』について様々な角度から意見交換が行われました。

本校の村川理事長より、本校の泉州美食EXPOに関する直近の事例報告がありました。

・アメリカ総領事館とのコラボレーションによる商品開発で、カリフォルニアプルーンと田尻町の幻の玉ねぎと呼ばれる「吉見早生(よしみわせ)」を使った商品開発。最終審査は、大阪産(もん)マルシェで、大阪府 吉村洋文 知事、ハイヒールモモコ様、在大阪・神戸米国総領事館 アメリカ農産物貿易事務所大阪 所長 アレックス・ブランバーグ様に評価をしていただいた。

・フランスのトゥーロン市から高校生3名の研修生が「うお健」での研修を終え、研修生の高校、本校、トゥーロン市、阪南市との4者協定を通して泉州の食材を今以上にPRしていく。

まず、泉大津市長 南出賢一様と、神戸大学大学院農学研究科 生命機能科学専攻 応用生命科学講座 准教授 山下陽子様に基調講演をしていただきました。

南出泉大津市長からは泉大津市が取り組んでいる「健康づくり推進条例 4つの柱」のうち、”2.食育の推進(医食同源)”を中心にお話をしていただきました。

「都市部にいる我々は農山村に支えられている」、「都市部と農山村にブリッジをかけ、我々が食料の安定的な消費地になることで共存共生の関係を構築することが重要」という力強いお言葉の裏付けとなる事例を紹介していただき、これから私たちが「well-being」のために取り組むべき方向性を示してくださいました。

山下准教授からは、

日本人は、日本の環境、食文化に合った体質を持っている。例えば、腸内細菌も日本食に適応しており、腸内環境改善に有益な菌の多くも、漬物などから発見されている。そのため、環境や食文化を守ることが「well-being」な食に必要。

「well-beingな食」を達成するためには、正しく、健康で、栄養バランスの整ったものを選択できる能力を持ち、それにアクセスできる多様性やリレーションを担保できる、担保しておける社会を充実させていく、維持していくことが重要。

と、「well-being な食を達成する」ための提言をいただきました。

パネルトークでは、ファシリテーターの泉州美食EXPOエグゼクティブフェロー 大阪公立大学観光産業戦略研究所 橋爪紳也様の進行で、株式会社イヌイ 代表取締役 柿沢直紀、株式会社Mizkan 食酢エキスパート(お酢博士)赤野裕文様、奈良女子高等学校 校長 石原勉様と基調講演から引き続き、泉大津市長 南出賢一様、神戸大学大学院 山下陽子様から、「あなたのとってのwell-being」や、「泉州をどう盛り上げていくのか」などを個人のお仕事に連動させながらご意見を述べていただきました。

「泉州をどう盛り上げていくのか」では、

・泉大津市の成功体験をモデルケースに、地方から国を変えていく時代なのではないか。

・食品ロスの削減のため、無駄のないメニューづくりや、あまり活用されていない食材の

価値を上げることを考える必要があるのではないか。

・泉州は水と縁のある地域なので、水への感謝を伝えることのできる取組は面白いのではないか。

などのご意見をいただきました。

他の項目においても、パネリストの皆様のフィールドから考察するご意見をいただきました。

「well-being」とは?を考えることは、体の仕組み、日本の食文化の歴史、自分たちの地域の理解、生産者の取り組みや抱えている課題、その課題の解決方法など、生活全てのことを考えることにつながるのだと改めて考えさせられました。

次回の第4回テーマセッションは10月24日(木)に実施されます。

テーマは「未来の食(フードロス/フードテック)」です。

多くの方のご参加をお待ちしています。

◆今後の予定

第4回:10月24日 「未来の食(フードロス/フードテック)」

第5回:1月23日  「グローバルと食」

その他のオープンキャンパス情報はコチラ!

和泉校↓↓↓

梅田校↓↓↓

美食を創るテーマパーク!(^^)!

おいしいとおもしろいで世界を創る = Suprise College

大阪調理製菓専門学校

〒5595-0021. 大阪府泉大津市東豊中町3丁目1-15

毎日通う、美食の街