2024.04.29

泉州美食EXPO テーマセッション第2回 Z世代と食

[ /メディア/村川学園/泉州美食EXPO ]

4月18日(木)に泉州美食EXPO第2回テーマセッションが開催されました。

第2回のテーマセッションは「Z世代と食」について様々な角度から意見交換が行われました。

本校の村川理事長より、第1回のテーマセッションの振り返りと、改めて泉州地域が美食の街に進化・発展するために

本校がリードしていくという決意の言葉がありました。

基調講演ではCCCMKホールディングス 株式会社 アナリスト 大山 翔平 様より、

データからみるZ世代の食習慣についてお話を伺いました。

”次世代たる若者のニーズの中にこそ他世代にも通ずる潜在ニーズのヒントが存在している”という視点で

データから分かるZ世代の食に対する考え方などを解説していただきました。

畑中 政昭 高石市市長からは子育てウェルカムステーション HUGOOD TAKAISHI 、母子センター、中学校給食の完全無償化を実施などについて、

山本 優真 泉南市市長からは、ウミガメが帰ってくるビーチを目指す”せんなん❤️水プロジェクト”の取り組みについてのお話を伺いました。

「Z世代が考える万博弁当」で以下の高校の生徒さんにプレゼンテーションをしていただきました。

大阪府立咲くやこの花高等学校(大阪府大阪市此花区)

神戸常盤女子高等学校(兵庫県神戸市長田区)

野田鎌田学園高等専修学校(千葉県野田市)

野田鎌田学園杉並高等専修学校(東京都杉並区)

「探究の授業」でプレゼンテーションに関しては鍛えられているので、発表も堂々としていました。

また、当日学校行事のため来校できなかった以下の高校が動画でプレゼンテーションをしてくれました。

野田鎌田学園横浜高等専修学校(神奈川県横浜市港北区)

兵庫県立淡路高等学校(兵庫県淡路市)

清和学園高等学校(兵庫県入間郡越生町)

大阪府立貝塚高等学校(大阪府貝塚市)

また、プレゼンテーションはできませんでしたが、

精華高等学校(大阪府堺市中区)も「万博弁当」を考案してくれました。

パネルトークでは、株式会社トライハードジャパン 常務取締役 河原 侑児 様、インフルエンサー     ginjiro 様、大阪府立久米田高等学校 ダンス部 顧問 八木 克容 様からは、「万博弁当を盛り上げるならどうしたらよいか」、「共創チャレンジを通して、泉州地域(日本・大阪)の盛り上げ方、または実現したい理想の未来」についてお考えを述べていただきました。

短い時間ではありましたが、Z世代の思考(嗜好)を理解することで、次世代を考えるヒントがあることもイメージできました。

回の第3回テーマセッションは7月25日(木)に実施されます。テーマは「weii-beingと食」です。

多くの方のご参加をお待ちしています。

◆今後の予定

第4回:10月24日 「未来の食(フードロス/フードテック)」

第5回:1月23日  「グローバルと食」

その他のオープンキャンパス情報はコチラ!

和泉校↓↓↓

梅田校↓↓↓

美食を創るテーマパーク!(^^)!

おいしいとおもしろいで世界を創る = Suprise College

大阪調理製菓専門学校

〒5595-0021. 大阪府泉大津市東豊中町3丁目1-15

毎日通う、美食の街