2023.12.11

第30回泉州EXPO食材研究会〜鰆〜

[ /キャンパスライフ/地産地消/大阪調理製菓専門学校 和泉校Iz/泉州美食EXPO ]

皆様、こんにちは!

先日和泉校で行いました、第30回泉州EXPO食材研究会についてご紹介します。

今回がなんと最後の食材研究会なんです。

そんな記念すべき30回目のテーマ食材は、阪南市産『鰆』です!

大阪府内でNo.1の漁獲量を誇るのが阪南市なんです!

現在は自然と食に力を入れているんです!今日は期待しています!と阪南市副市長よりお言葉をいただきました。

そして特別ゲストとして、ビストロラタトゥイユ オーナーシェフ 清水賢シェフをお招きしました。

フレンチ×和をテーマに、お箸でも食べれるフレンチとして、シェフにも鰆を使ったお料理を1品作っていただきました。

今回は実際のお店でも活用している玉ねぎソテーにを使い、ノイリー酒というブドウのリキュールを使用し、クリーミーな味わいに。

最近の流行りのスタイルを考え、軽く食べてもらえるお料理にしたそうです!

食べてみたいですね!

今回は調理総合本科2年目が担当です。

学内では9班エントリーがありました!気になるラインナップはこちらです!!

2年目の学生はこれで6回目のプレゼンになります。

料理のクオリティがアップしていることがわかりますね!

今回が食材研究会最後ということで、1位を決めたい!と学生より熱い要望があったので、審査員の方の点数により1位を決めました!

1位はこちらです!!

7班:さわらのミルフィーユ仕立て

将来はお店を経営したい!という学生が、お店にお客さまを呼べる料理を自身のテーマとして考えた料理だそうです。

味だけでなく見た目にもこだわり、隠し味に白味噌を入れているとのことです!

おめでとうございます!!!

最後は清水シェフ、3つポイントを教えていただきました!

1つ目は、なにか濃いものを1つ組み合わせること。ソースの味にパンチを効かせたり、魚の焼き加減でもいいですが、食べる方の印象に残るものを持ってくること。

2つ目は、焼くと少し暗い色になるため、ソースやお皿で明るく仕上げることが大切だということ。

3つ目は、高さを出して立体的に見せること。

このクラスは4月から料理人として、社会に出ます。

今後の活躍にもぜひ期待しています!!