2023.06.05

岸和田市の黒鯛×アメリカグレープフルーツ

[ /キャンパスライフ/地産地消/未分類/泉州美食EXPO ]

みなさん、こんにちは!

今回ご紹介するのは、、、
日本を飛び越えアメリカのグレープフルーツと岸和田市の黒鯛を使用した商品開発に、調理総合本科2年目の学生が挑みました💪

泉州美食EXPOでは
泉州を美食の街にリブランドしよう!と2021年から産官学が強固に連携し、様々な取り組みを行なっています。

前回は大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA で行われた大阪もん×USAでカリフォルニアチーズを使用した商品開発をきっかけに、大阪調理製菓専門学校ではカリフォルニアレーズン×阪南市の日本酒を使用したチョコレートケーキの商品開発を行いました。

そして第3弾となる今回は、大阪調理製菓専門学校でフロリダのグレープフルーツ×岸和田市の黒鯛を使用した商品開発を行いました✨

1班:noir pagre en e’caille de pomme de terre

2班:グレープフルーツとチヌのそうめん

3班:グレープフルーツ香る黒鯛のタタキ

4班:チヌンナゲット

5班:黒鯛の塩がま焼きグレープフルーツのブールブランソース添え

6班:チヌのグレフルマヨ

7班:チヌとグレープフルーツのつみれ揚げ

8班:黒鯛の瞬間焼きカルパッチョ

学生が一から考案した商品はプレゼンを実施し、コンセプトやメインの食材の印象を残すため他の材料が邪魔にならないようにした点などを説明しています!

プレゼンテーションの中で、
「グレープフルーツと黒鯛の味や食感をうまく引き立たせることに試行錯誤した」
「見た目にも重視をしてもらいたいと思いグレープフルーツの皮をお皿の代わりにして見立てた」
「魚のナゲットがあまりないと思い、黒鯛をナゲットにし、ソースはグレープフルーツを使用してさっぱり感を出した」など、、、
学生にとって苦戦したところや工夫点がたくさんあり、かなり勉強になった商品開発になったようです!

審査委員の方々から見た目もよく考えていて、美味しいと言っていただけました!

審査員の方々から質問も多数いただきましたが、しっかりと回答をしている姿は、さすが2年生という印象を受けました。

また、プレゼンの能力も格段と上がっており、審査委員の方々から評価をいただけました!

最後に審査委員の方々に料理の試食とプレゼンの内容を含めた総評していただき、最優秀賞の方には賞状授与を行いました。

最優秀賞は、、、

6班:チヌのグレフルマヨです🌈

エビマヨとグレープフルーツを組み合わせた料理となっており、エビマヨに使用しているマヨネーズと練乳がグレープフルーツを邪魔しないように工夫されている一品です!

最優秀賞おめでとうございます!✨

みなさん、お疲れ様でした!✨

美食を創るテーマパーク!(^^)!

おいしいとおもしろいで世界を創る = Suprise College

大阪調理製菓専門学校

〒5595-0021. 大阪府泉大津市東豊中町3丁目1-15

毎日通う、美食の街