2022.10.20

2023年 泉州チョコレート開発

[ /キャンパスライフ/サスティナブル/地産地消/村川学園/泉州美食EXPO ]

昨年、非常に大きな反響をいただいた「泉州チョコレート」の商品開発を今年も行いました!

今回のテーマは「泉北レモン」と「泉南市の梅」です🍋

どちらも酸味が強く、チョコレートと組み合わせるのが難しい食材。

DAICHO生のアイデアと技術が光る商品が並びました👍

★レモン部門

レモンは酸味が強く、ガナッシュを作る際の生クリームと分離してしまうという難点がありましたがなんとか各班仕上げることが出来ました!

🍋まんまレモン

ガナッシュに加えるのがレモン果汁のみだと苦味が強く残ったので果肉やレモングラスもガナッシュに入れて緩和させるという工夫を施したところ、思い通りの酸っぱさに仕上がったそう✨

🍋シトロノワゼット

レモンガナッシュだけでなくレモンリキュールを加えたボンボンショコラ!

アクセントにヘーゼルナッツペーストも入れ、香ばしい味に

🍋シトロンミルクティー

レモンティー×ミルクティーの発想で生まれた商品💡

アールグレイの香りに負けないように、レモンも香りが飛びやすいジャムではなくレモンの皮を削った皮をガナッシュに入れて引き立つようにしました!

🍋はにれも

蜂蜜とレモンの王道の組み合わせ!

🍋スパトロン(最優秀賞受賞🏅)

名前の由来は「酸っぱい×シトロン」

レモンの酸っぱさをドストレートに味わって欲しい、思いで仕上げました!

🍋ハニーレモンボンボン

レモン×ホワイトチョコ×蜂蜜の組み合わせ!

レモンの酸っぱさを中和するホワイトチョコと蜂蜜は相性抜群!

★梅部門

🌸うめのたね

柿の種、梅の種のお菓子からインスピレーションを得て商品化!

酸味が強すぎる梅は、加熱をしっかりすることで甘く仕上げ、香ばしい柿の種とミックスしました!

そして柿の種の食感を損なわないよう、梅ペーストを作るとき水分量を少なめにした工夫満載に一品

🌸うめぇバニラ

梅ジャムとバニラがナッシュで仕上げました。

中にファンティーのを入れ食感も加えて誰でも食べやすい味に!

強すぎる梅にバニラをしっかりろ効かせるように生クリームとバニラビーンズを一緒に炊いて蒸らしました!

🌸フルール・ド・プリュニエール

爽やかな風味のスパイス カルダモンで香り付けをした梅のボンボンショコラ!

スパイスの授業で学んだカルダモンを梅に合わせたら合うのではないか、で試作すると大成功!

審査員の方にも好評でした😊

🌸うめも

梅×桃の組み合わせ!

「梅と桃ってこんなにあうんですね」

洋菓子店を経営するパティシエの方からも驚きの声が上がりました🍑

🌸ブルーノワーズ

ダークチョコレート×うめの商品

苦くなりすぎないように梅のガナッシュを甘く仕上げました!

🌸ぷらむぼんぼん

ガナッシュに梅のシロップを入れ、しっかりと梅を感じられる商品に仕上げました!

さまざまな質問が飛び交う中、「2個目、3個目も食べたいと思われるには食感のアクセントが必要だと思いました」

という学生の商品への熱い思いも見えたプレゼンテーションでした😊

大手食品会社のチョコレート開発部の方や洋菓子店を経営する社長さんからもご意見をいただき、今年も泉州チョコレートのプレゼンが終了しました!

そしてこれらの商品はなんば駅での販売が決定しております。。。!

自分が考えた商品がお客様の手に渡る経験は大変貴重です!

そんな経験を大調では日々経験することが出来ます✨

• 学校法人村川学園