2024.09.30

”ガストロノミープロジェクト 中富良野”報告【4日目】

[ /大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA/大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA eU/大阪調理製菓専門学校 和泉校Iz/村川学園/泉州美食EXPO ]

みなさん、こんにちは!

”ガストロノミープロジェクト 中富良野”4日目、最終日となりました。

まずは中富良野町から、「ふらの商社」、「中富良野R8開業オーベルジュ」
についての説明を受けました。

その後、”天心農場”へ見学に行き、ハンターもされている北川さんの話をお聞きしました。
トラクターにGPSが搭載されており、自動運転で肥料や種まきができるとのことで、
スケールの大きさに驚きました。

最後に北川さんより、「目利きができる料理人になってほしい」とメッセージもいただきました。

”天心農場”見学後は、大阪(11/9)と東京(11/10)で今回のメニューを再現した
学生レストランを予定しており、その打ち合わせなどを行いました。

4日間のプロジェクトを通じて、生産者の想いを受けて料理をする大切さを感じてくれました。
田舎でカフェ開業されているオーナー、農家、獣狩人の皆様、町長様など
普段出会わない方との会話が視野を広げてくれたようです。

村川学園は、教室の中で作り方を学ぶだけではなく、教室から飛び出し、
全国の生産者の方、地域の方と交流し、色々な方と連携しながら、
その土地の魅力を発信できる料理人、製菓職人を今後も育てていきます。

学生の感想です。

・元々興味のあった地産地消を中富良野町という素敵な町で経験させていただけたことがとても光栄でした。普段は誰がどんな思いでどのように作ったか分からない食材たちを使用しているけど、実際に生産者さんのお話を聞いて料理をすることで、私たち自身も一つ一つの食材に愛情を持って調理することができると思いました。その気持ちをしっかりと持つことでより地域を活かせるものを作り上げられるのではないかと感じました。

オープンキャンパス情報はコチラ!

• 学校法人村川学園
  • 大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA