2023.08.08

米粉100%のパンをこども園に提供しました🥖(アレルギー対応にむけて)

[ /お知らせ/村川学園 ]

みなさんこんにちは😊
ブログをご覧いただきありがとうございます。

今回は「米粉パン」のお話です。

グリコ栄養食品株式会社様より本校へ米粉パンの改良依頼がありました。現在、グリコ栄養食品が米粉を提供している保育園で米粉パンを提供した際、パンが硬く、もう少し柔らかい食感にしたいという希望があり、本校が改良に取り組みました。

たいへんたいへん!

皆さんもご存知かと思いますが、パンの主原料は「小麦」です。小麦にはグルテンというタンパク質が含まれており、捏ねて焼成することでパン特有のふんわりもっちりした食感を生み出します。小麦はアレルギーの代表的な食材でもあります。

米粉は米を粉末状にしたもので、パンのふんわり感を出すのはとても難しいです。お米の加工品と言えば、せんべいやおかきが有名ですよね。パンと比べると食感や風合いは到底異なります。

ちなみに、、スーパーなどで目にする米粉パンは小麦粉+米粉で作られていて、純粋な米粉ではないことが多いです。

本校の専任教員、佐々木先生が小麦粉を一切使わず、米粉100%でパンとして美味しく食べられるように、レシピを改良していきます。

捏ねる温度を調整したり、粘りを出すための工夫や、他の調理員さんでも作りやすい作り方、焼き上がりの見た目、味・風味などなど、。考慮点がたくさん‼

今までに一番難しい開発だったようです。

焼成前

そして本日!
学校の敷地内にある、すこやか認定こども園の給食で園児たちに提供しました。

メニュー:米粉パン、ホワイトシチュー、トマトサラダ

お味はどうかな~?

おいし~

乳児さんも幼児クラスも。

もちもちしてて美味しい~!
中がもちもちしてる!

どんなお味?と聞くと「パン!!!!」と返ってきました😆

シチューにつけるとおいしい~、このクラスはディップして食べるのが流行ってました😙

パンの楽しみ方の一つですよね^^

子どもたちはみんな大喜びでした。
全員が完食して、おかわりないの~?という声も。

佐々木先生曰く、まだまだ改良の余地があるようで、サツマイモを入れたり、抹茶を練り込んだりとバリエーションも考えてくださっていました。

みんなと一緒の給食を、安心して美味しく食べられることが何よりですね✨

ありがとうございました。

美食を創るテーマパーク!(^^)!

おいしいとおもしろいで世界を創る = Suprise College

大阪調理製菓専門学校

〒595-0021. 大阪府泉大津市東豊中町3丁目1-15

毎日通う、美食の街