2023.07.27

超レア級!アメリカから有名料理学校のシェフ来校✨

[ /キャンパスライフ/人材育成/村川学園 ]

みなさんこんにちは😊
夏休み、いかがお過ごしですか?DAICHOではオープンキャンパスや特別授業で盛り上がっております。

さて本日は!
和泉校で行われた特別授業の様子をお届けします。
なんとアメリカから一流のシェフが来日し、DAICHOにお越しくださいました🙌

カリフォルニアミルク協会のコンサルティング・シェフ・パートナーであり、アメリカの有名料理学校の講師を務めるバーバラ・アレクサンダーシェフです。

バーバラシェフは、植物性志向の料理カリキュラムの執筆やデジタルメディアシェフとして、幅広い分野で革新的なレシピを制作し、また30年以上にわたり、プロのエグゼクティブシェフとして、世界中のホテルやミシュランレベルのレストランを経営されています。旅行好きなシェフ主導で世界中の人気な食を巡る旅行も開催されております。

そんな素晴らしい先生からDAICHO生に向けた特別授業をして頂きました。
作る料理は、
「泉州食材」と「カリフォルニアミルク協会のチーズ」を組み合わせたここでしかないメニューです🍴

◽水なすとブッラータチーズのサンドウィッチ

生で食べるのが美味しい水なすを活かして、間にチーズや菊菜のソースをサンドしています。
ハーブも添えて目にも美しい一品です。

◽黒鯛のセビーチェ、カリカリにしたフリコのケサディーヤに乗せて

ソースの作り方、野菜の切り方、魚の下処理など一つ一つの工程を丁寧に教えてくださいます。

日本では魚がポピュラーですが、アメリカでは魚の生臭さはあまり好まれません。
レモンやライムでしっかりと臭み取りをします。

バーバラシェフも黒鯛を使うのは初めてで、ワクワクした様子でした。

バーバラシェフはネイティブのアメリカンです。
通訳の方を通して学生たちは日本語で理解します💡

メキシコも位置するアメリカ大陸。
メキシコ料理でよく使われる調味料も入ります。

こちらはTajin(タジン)と言われるスパイスを味見しています。
日本にはなかなか売っていないTajin、シェフ自らカリフォルニアよりご持参頂きました。🔥 チリと柑橘が香ります。

返事は「ウィーシェフ!」
バーバラシェフに現地流の返事の仕方を教えてもらい、学生も元気よく返事していました。

シェフのデモ中でのクエスチョンに見事な回答をした学生がいました!
「He won!Prize!」

するとバーバラシェフから唐突にプレゼントが。。!カリフォルニアミルク協会のエプロンです^^ 粋なサプライズでした!

料理に使ったチーズ以外にも、様々な種類のチーズをテイスティングをさせていただきます。

味やコクの違いで料理に使い分けます。

メイン料理2品とデザート1品を仕上げて、盛りだくさんの授業は終了しました。

泉州食材にカリフォルニア、ニューヨーク、メキシコ、イタリアンなど様々な風土が融合したグローバルな料理を学ばせていただきました。

All Englishで海外のシェフから教えてもらう、なかなかチャレンジングな内容となりました。

今日見聞きしたすべてのことが刺激になりましたね。

バーバラシェフ、貴重な授業を本当にありがとうございました。

美食を創るテーマパーク!(^^)!

おいしいとおもしろいで世界を創る = Suprise College

大阪調理製菓専門学校

〒595-0021. 大阪府泉大津市東豊中町3丁目1-15

毎日通う、美食の街