2023.07.25

唐渡シェフ 特別実習/講習編

[ /お知らせ/キャンパスライフ/トップシェフ/村川学園 ]

本日、唐渡 泰シェフ(株式会社 ケイクール代表取締役/リュミエールグループ オーナーシェフ)による特別実習がありました。

和泉校、梅田校在校生希望者が参加する講習会と実習の授業です。

唐渡シェフは大阪・心斎橋に「レストラン リュミエール」をオープンし、ミシュランガイドブックの星を12年連続獲得されており、コンセプトの異なる店舗を10店舗経営されているシェフです。

『料理王国 8月号』で紹介されている2品を実習で作るため、講習でじっくりと解説していただきました。

●トウモロコシのデクリネゾン冷製バージョン 貝柱のレモン風味とご一緒に

●玉葱の器に詰めた”ポワレ””フリット”2種の調理法の鮮魚 コンディマンを添えて

最適な塩分濃度、野菜の取扱い方、油が乳化に果たす役割など、今回の料理の作り方だけでなく、

どの料理も共通して使える基本を交えながら解説をしていただきました。

また、毎日実習を行う中で、1回の味見でベストな味付けを決めるため、塩の分量、火通しなど

常に1つ1つ考えながら作らないと技術は向上しないと伝えてくださいました。

講習終了後は、学生の質問を受けていくつものアドバイスをいただきました。

「創作料理は将来、作れるようにな李ますので、西洋料理、日本料理、中国料理の基礎基本を

きちんと正しく学んでください。古典料理もしっかりと学んでください。

知識の引き出しを増やすことが創作料理を作る時のヒントになります。」とのことでした。

午後からの実習前に料理の世界の大先輩から多くのことを学ぶことができました。

大調の授業内容をもっと知りたい!詳しい話が聞きたい!という方は

ぜひオープンキャンパスにてお待ちしております!

平日見学も行っているので、リアルな学校生活や実習を見ることができます🙆🏻‍♀️

オープンキャンパスの日程は下記URLより予約可能です!ぜひチェックしてみてくださいね✨

和泉校↓↓↓

梅田校↓↓↓

美食を創るテーマパーク!(^^)!

おいしいとおもしろいで世界を創る = Suprise College

大阪調理製菓専門学校

〒5595-0021. 大阪府泉大津市東豊中町3丁目1-15

毎日通う、美食の街