2024.06.30

フランス トゥーロンの学生が日本料理の基礎を学ぶ!(その2)

[ /キャンパスライフ/大阪調理製菓専門学校 和泉校Iz ]

みなさんこんにちは😊🎶

放課後の日本料理の先生による日本料理の授業2日目最終日の様子です。

最終日は片岡先生による、「天ぷら」と「握り寿司」の授業です。

天ぷらは衣の作り方、ベストな油温度の見極め方の説明です。

握り寿司は酢飯の作り方と握り方です。

いよいよ、実践です。

揚げた天ぷらを取り出した後、次の人のために鍋に浮いている天かすをさっと取り除いて

いる姿に在校生が驚いていました。

綺麗な仕事、丁寧な仕事はフランスでも言われていたと思うのですが、

うお健の研修でもかなり細かいことも指導されていたようなのでその成果でもありそうです。

さて次は握り寿司です。先生の指導を受けながら、器用に寿司を握っていました。

ジャンルは違えど、フランスで調理実習経験は豊富との事なので、ポイントを掴むのが上手ですね。

試食の時には、英語、翻訳ソフトを駆使しながらコミュニケーションをとっていました。

これで、日本料理の勉強会は終了です。

学生たちにとっても、良い経験になりました。

フランスに戻ったら、お渡しした先生のデモンストレーションの動画を見返して練習してくださいね!

• 学校法人村川学園