2024.06.30

フランス トゥーロンの学生が日本料理の基礎を学ぶ!(その1)

[ /キャンパスライフ/大阪調理製菓専門学校 和泉校Iz ]

みなさんこんにちは😊🎶

3名のフランス人学生が大阪調理製菓専門学校と同じ敷地内にある

「うお健」で研修していることは以前お伝えしましたが、

放課後に日本料理の先生から授業を受けていたのでご報告しますね。

今日は松本先生による、「出汁」、「切り物」、「だし巻き卵」の授業です。

まず、出汁を作りながら、香りのチエックと試飲で舌に記憶させます。

日本料理の土台となる「出汁」を覚えておいてください。

取った出汁は一旦置いておき、切り物をしながら包丁の使い方の基礎を学びます。

切り物は「蛇腹胡瓜(じゃばらきゅうり)」と、基本中の基本「桂むき」です。

包丁の動きはシンプルなのですが、いざやって見ると難しい!

在校生も身振り手振りで一生懸命に教えてくれています。

さて、本日のメイン。だし巻き卵です。

「振り上げる時ではなく、振り下ろす時が大切です。」と松本先生からアドバイスがあり、

いざチャレンジ!

先生のようには綺麗に巻けませんでしたが、

動画をお渡ししているので、帰国してからもチャレンジしてくださいね!

• 学校法人村川学園