2024.06.11

フランス トゥーロンの学生 泉州食材を学ぶ!

[ /キャンパスライフ/大阪調理製菓専門学校 和泉校Iz ]

みなさんこんにちは😊🎶

今日は「研修中のフランス人学生が泉州食材を学ぶ!」についてお伝えしますね。

3名のフランス人研修生がまず訪れたのが、「西鳥取漁港」の牡蠣小屋です。

この時期は食用ではなく、エキスを抽出して薬に使うとのことでした。

約1年ものとのことですが、大ぶりの牡蠣を手早く取り出すそのスピードに釘付けでした。

身を外した殻は粉砕して畑などにまいて土壌を改善するのに使ったりするそうです。

その後、「すだて遊び」の場所を見学しました。

砂地にセットした網に魚が入り込み、干潮時に網の中に残された魚を捕まえる漁だそうです。

漁港を後にして、「浪速酒造」様を見学させていただきました。

日本では飲酒は20歳からなので、試飲用の日本酒の香りだけを嗅がせていただきました。

20歳になったら是非、味わってくださいね。

こうして、普段の研修の合間の時間を使って泉州の食材について勉強してもらっています。

6月末の研修終了まであと僅かです。

実り多い研修にしていきましょう。

ご覧頂きありがとうございました。

• 学校法人村川学園