2023.07.29

堺市エコレシピコンテスト~高校生部門~

[ /キャンパスライフ/サスティナブル/人材育成 ]

皆様こんにちは。
本日お届けするのは「堺市エコレシピコンテスト~高校生部門~」の様子です😆

まだ食べられるのに捨てられてしまう食品ロスの課題に取り組むのは、、

本校からのお声がけでエントリーしてくれた3つの高校の生徒たちです!

DAICHOの教員と試行錯誤を繰り返しながらエコなレシピを考案してくれました!
環境にやさしく、食べる人にとってもヘルシーで美味しく、心まで爽快にしてくれるレシピです。

堺市の環境局の方々を審査員に迎え、開催しました。

それでは、さっそく見ていきましょう!

👀

【精華高校】1班 ハンバーガー

食品ロスになりやすい豆腐や野菜を使ったハンバーガーです。食品ロスが生まれる背景とそれを防ぐ着眼点が素晴らしいです。エコレシピとは思えないほど美味しそうです!

【精華高校】2班 ゴミを出さずに作る「サモサ」

名前にインパクトがあって目を惹かれますね。スライドも大変上手に作られています👏大根の皮やパプリカのヘタが使われています。

【堺高校】A班 卵焼きとスムージー

卵と組み合わせることで誰にでも食べやすく、また家庭でも作りやすいメニューを選んでくれました^^

【堺高校】B班 野菜スープ

調理工程が少なく、献立に一品添えやすいです。しょうがが入った身体が温まるスープです。

【堺高校】C班 神のパンケーキ

ネーミングが神々しいですね!!パイナップルソースが効いたケーキです!野菜嫌いの子どもでも食べられるようにと考えてくれました。

【堺西高校】KAWAイイ団子

なんと華やかな😊エコレシピとは思えない豪華な見栄えと飾りつけです。
食品ロスになってしまう(野菜の)皮をカワイくリメイクしています!
エコを楽しむセンスがありますね~✨

【表彰】

どのグループも食品ロスの現状や、ロスになりやすい食品、調理の工夫、食べてもらう工夫などをしっかりと考えて作ってくれました。

試作でうまくいかなかった様子もプレゼンに織り交ぜて苦労した一面も見られました。
本当によく頑張りました!👏

【展開】

今回のメニューは、今後堺市民の方へ”購入してみたいもの”として投票を呼びかけ、投票数の多いレシピをイベントで販売予定です。楽しみですね!

エコレシピが広がることで、一人ひとりの意識が確実に変わっていくことでしょう。

精華高校、堺高校、堺西高校の皆さん、堺市環境局の皆様
ありがとうございました。

美食を創るテーマパーク!(^^)!

おいしいとおもしろいで世界を創る = Suprise College

大阪調理製菓専門学校

〒595-0021. 大阪府泉大津市東豊中町3丁目1-15

毎日通う、美食の街