2023.03.15

マネジメントゼミ 事業計画書プレゼンテーション

[ /イベント情報/キャンパスライフ/人材育成 ]

皆さま、こんにちは!

本日はマネジメントゼミに所属する学生の事業計画書プレゼンテーションの授業の様子をお伝えいたします👀

実は、和泉校本校の2年制の学科ではゼミを選択することができます!

マネジメントゼミ・・・経営について学ぶゼミ。事業計画書の作成や店舗経営に関す授業や講座を受けて知識を深めます。

栄養イノベーションゼミ・・・栄養について学ぶゼミ。カロリー計算された献立やアレルギー対応のメニュー、アスリートにむけたメニューの考案などを行います。

グローバルゼミ・・・ハラールフードやヴィーガンメニューについての基礎知識を学び、海外基準のシェフ、パティシエを目指すゼミ。

今回は、授業の中で実際にお店や企業に融資を行う銀行さまから指導を受け、

事業計画書を仕上げたマネジメントゼミのメンバーが集大成を披露!

三井住友銀行さま、クラウドファンディングなどにも携わる町の政策総務の方をお招きし実施いたしました✨

お店の商品となる一品を試食の上、審査いただきます!

個性が光るさまざまなコンセプトのお店が出揃いました。

高級志向のフレンチや鮨屋、スポーツバーや、お菓子のオンライン販売など事業形態もさまざま。

お店の立地や敷地面積、仕入れる食材のクオリティによって開業資金やランニングコストは異なります。

求人広告費用や人件費、光熱費など、店舗経営に必要資金を計算し資料にまとめます。

販促方法や、立地を調べ上げた上での消費者ターゲットも選定。

三井住友銀行の方から、プレゼンテーションを聞いた上での厳しいご意見も伺います・・・!

過去に2店舗のお店を経営した経験がある本校の教員からのアドバイスも😳

普段の実習や座学の授業だけでは学びきれない、「店舗経営」の知識や計画を形にすることができた貴重な機会でした✨

卒業後に銀座にあるミシュランの星付き鮨屋に就職する学生、海外へ行く学生などさまざま!

未来の目標「オーナーシェフ」に向かって頑張ってください✨

美食を創るテーマパーク!(^^)!

おいしいとおもしろいで世界を創る = Suprise College

大阪調理製菓専門学校

〒5595-0021. 大阪府泉大津市東豊中町3丁目1-15

毎日通う、美食の街