2023.03.03

テーマは「SDGs」東急プラザ渋谷で出張レストラン

[ /イベント情報/お知らせ/キャンパスライフ/サスティナブル/村川学園/東京山手調理師専門学校 ]

みなさんこんにちは!YAMANOTEのブログを見てくださりありがとうございます😊

東京山手調理師専門学校には料理についてより深く学び究める研究部活動があります。
「すし研究部」「パスタ研究部」「美膳中国研究部」の3つの研究部で学生が料理の探究に励んでおり、
週末に行われる学内レストランでコース料理を提供して、毎回好評をいただいています!
東京山手調理師専門学校で行われる学内レストランの情報は以下のサイトで確認できます。

”SDGsと東京山手調理師専門学校”
より良い世界を目指すために、世界中にある環境問題・差別・貧困・人権問題といった課題を2030年までに解決していくことを目的とした世界共通の目標「SDGs(持続可能な開発目標)」
料理人は地球環境や社会問題の解決に親和性の高い職業の一つと言われており、
東京山手調理師専門学校は、世界の課題解決に貢献し次世代の料理業界で活躍できる人材を育成しています。
3つの料理研究部においても、料理の探求と同時にSDGsに貢献できる取り組みを行なっています。
それぞれの研究部の紹介とレストランの担当日をご紹介します。

【すし研究部​】 オープン日:3月12日(日)、13日(月)
『SDGsの目標14  海の豊かさを守ろう』
凛とした立居振る舞いで寿司を握り、お客様へのおもてなしができるような料理人を目指して活動をしています。
レストランで提供する魚介類は福島県産を積極的に利用します。
東日本大震災の風評被害の影響がいまだに残っており、福島県の漁獲量は震災前の20%未満。
福島県の魚介類の安全性と美味しさを広めるレストランで復興支援に取り組みます。
<メニュー> 価格は各1,500円
①福島県産平目の利久ちらし寿司
②福島県産穴子の蒸し寿司
どちらにも以下の料理が付きます。
・鶏豆腐つくねの蕗味噌焼き・鰊山椒煮茶蕎麦・春キャベツと桜海老の煮浸し・よもぎ餅と苺の粒餡がけ

福島県産穴子の蒸し寿司福島県産穴子の蒸し寿司

福島県産平目の利久ちらし寿司福島県産平目の利久ちらし寿司

【パスタ研究部】​ オープン日:3月10日(金)、11日(土)
『SDGsの目標12  つくる責任つかう責任』

パスタの種類はなんと400種類以上もあります。
数多くのパスタ、ソースの知識や技術を身につけ、イタリアの食文化について学ぶ活動を行います。
学内にコンポスト(食材の料理に使わない部分などを微生物の働きにより堆肥に変える容器)を設置し、
できた堆肥で野菜を育て、その野菜を使った食材循環型レストランでフードロス削減に取り組んでいます。
<メニュー> 価格は各1,300円
①桜エビのピッツァ
②手打ちタリオリーニのプッタネスカソース  生ハム、ルーコラのせ
③クリームミートソースのパスタグラタン

全てにバーニャカウダ、ミニティラミス、コーヒーor紅茶がつきます。

桜エビのピッツァ桜エビのピッツァ

手打ちタリオリーニのプッタネスカソース手打ちタリオリーニのプッタネスカソース

クリームミートソースのパスタグラタンクリームミートソースのパスタグラタン

【美膳中国研究部】 オープン日:3月8日(水)、9日(木)
『SDGsの目標7 エネルギーをみんなに そしてクリーンに』

活動テーマは美容や健康。知識はもちろん、健康のための調理法も学びます。
からだの中からキレイになるレシピを考案しレストランで提供しています。
使用する野菜は高級住宅街でありながらも農家の多い世田谷産の無農薬野菜です。
地元の野菜を使用した地産地消レストランを運営しています。
<メニュー> 価格は各1,300円
①碗仔滷肉飯(ルーロー飯) 大蔵大根の漬物とゆで卵入り
②碗仔鶏肉飯(ジーロー飯)   大蔵大根の漬物とゆで卵入り
どちらにも以下の料理がついてきます。
・蔬菜(世田谷産小松菜と広東白菜の盛り合わせ)・鶏香高湯(蒸し鶏の出汁スープ)・鳳梨酥(パイナップルケーキ)
・2種類から選ぶ中国茶
⭐︎鉄観音(芳醇な香りと味わいなのですっきりと飲みやすく人気のあるお茶)
⭐︎東方美人(フルーティーで蜂蜜のような甘い香りと紅茶のような味わいを併せ持った個性のあるお茶)

碗仔滷肉飯(ルーロー飯)碗仔滷肉飯(ルーロー飯)

碗仔鶏肉飯(ジーロー飯)碗仔鶏肉飯(ジーロー飯)

◆出張レストラン情報
場所:東急プラザ渋谷6F 「グランセッション」
日程:3月8日(水)〜13日(月)
3月8日(水)、9日(木)  美膳中国研究部
3月10日(金)、11日(土)  パスタ研究部
3月12日(日)、13日(月)  すし研究部

High Brand Collageで学ぶ学生達のSDGsをテーマにした出張レストラン。ぜひ足を運んでご賞味ください。

YAMANOTEの学びをもっと詳しく知りたい方は、下のリンクをクリック↓

山手調理製菓専門学校
〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5