2022.12.01

世界大会優勝者 大澤シェフ特別授業

[ /キャンパスライフ/山手調理製菓専門学校 ]

皆さん、こんにちは😊

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただきありがとうございます!

本日、世界大会チャンピョンの特別授業があったのでご紹介します👍

パンの世界大会「モンディアル・デュ・パン」で総合優勝を果たし世界一に輝き

現在はご自身のお店「Comme’N」でオーナーとして活躍されている大澤シェフに授業を行っていただきました!

今回授業を受けたのは製菓1年目ブーランジェ専攻の学生です!

世界チャンピョンの授業に学生もワクワクしています✨

今日は「シュトーレン」そして「パンブリエ(オリーブを使用したパン)」2種類のパンを教えていただきました🥖

実は大澤シェフのお店で実際出されているパンのレシピです!

大澤シェフのデモンストレーションから始まり学生も作業に移っていきます

生地を捏ねるところからスタートしていきますが、大澤シェフが1テーブルづつ周り直接学生に指導していただきました!

学生もすぐに心打ち解けシェフに質問しながら学んでいました!

パン生地を作る上でのポイント💡

パン生地に具を混ぜる時はグルテンを切らないようにして入れることが大切!

※グルテンとは小麦粉と水を捏ねることでできる成分でパンには必要不可欠です!

グルテンを切って入れてしまうと仕上がりに影響が出てしまうそうです!

シェフのお店でも具を混ぜる時は手作業を行っており、学生もカードを使いながら手作業で混ぜ込んでいきました!

何よりも常にパンの状態を見ることが大切ということを学びました!

ちなみにこのパンブリエはシェフがでた世界大会で実際に使用した成形方法

パンの基本の知識から世界に通用する技術まで教えていただきました!

大澤シェフありがとうございました😊

授業の様子が気になった方は、ぜひオープンキャンパスに来てみませんか?

オープンキャンパスの日程は下記URLより予約可能です!

山手調理製菓専門学校
〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5