2022.12.02

ANAクラウンプラザホテル 内田先生特別授業

[ /キャンパスライフ/山手調理製菓専門学校 ]

皆さん、こんにちは!

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただき誠にありがとうございます😊

先日の中国料理専攻で、ANAクラウンプラザホテル京都 中国料理レストラン『蜀江』の料理長 内田和夫シェフ

にお越しいただき、特別授業をおこなっていただきました!!

レストランURL☝︎

今回のメニューは

『貴州酸湯魚(鱈の酸辣煮込み)』『蒜泥雲白肉(豚肉の薄切りガーリックソースかけ)』

四川料理で香辛料が効いた料理と包丁裁きが難しい料理を教えていただきました!

実は、内田シェフは村川学園開校当時からお世話になっている方で、とてもゆかりのある先生です👨🏻‍🍳

そして今回のメニューはとてもシンプルですが四川も特徴的な料理で、本場に近いものを教えていただきました!

内田先生は各所で、ポイントを教えてくださり、学生たちも細かくメモ📝

『貴州酸湯魚(鱈の酸辣煮込み)』には、下の画像の☟発酵調味料を使用しており、

かなり刺激のある中国料理が完成します!

『蒜泥雲白肉(豚肉の薄切りガーリックソースかけ)』は、きゅうりと豚肉を薄切りにします!

きゅうりを中華包丁を使って切るのはとても難しく、学生たちも苦戦していました!

先生の技術を一生懸命習得できるように、何度も何度も繰り返しました。

内田シェフは、学生とコミュニケーションをたくさんとりながら、丁寧に教えてくださいました!

学生たちは初めてみる料理や技術を楽しみながら実習していて、とても身になる実習になったのではないでしょうか!

またの『蒜泥雲白肉(豚肉の薄切りガーリックソースかけ)』のソースは、内田シェフお手製のもの!

香辛料が強く、いい香りのソースです!

さらに内田シェフは人参で龍を彫ってしまうほど手先がとても器用で、今回は短い時間の中で花を彫っていただきました🌼

最後に先生から学生に向けて、【あきらめないこと 諦めずに続けることが大事】とお言葉をいただきました。

ぜひ次の特別授業も楽しみにしていてください!

オープンキャンパスではリアルな学生の話が聞けます!ぜひ参加してみませんか??

気になる方はこちらをチェック☟☟☟☟☟☟

【東京山手調理師専門学校】

〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19