2022.11.15

日本航空 料理長監修「松花堂弁当のレシピコンテスト」

[ /キャンパスライフ/人材育成/地産地消/泉州美食EXPO ]

皆さま、こんにちは!

今回は日本航空さまとのプロジェクト!

岸和田産と泉南産の食材を使用した松花堂弁当のレシピコンテストを実施いたしました👏✨

審査員は岸和田市と泉南市のそれぞれの観光課の方々や農林水産の方、そしてこのプロジェクトを

本校へ依頼いただいた日本航空の方々!JALロイヤルケータリングの堀内料理長にも審査いただけました😳

実はこのプロジェクト、JALさんが取り組む「地域独自の観光資源を活用した地域の稼げる看板商品の創出」の委託を受けて始まったものです☝️✨日本を代表する航空会社より商品開発を依頼されたということですね!

今回も様々な商品が並びました!

プレゼンテーションも、学生がアプリを使ってスライドを作り、視覚的にもわかりやすい内容になっています。

未来のシェフ・パティシエに必ず必要とされる「伝える」チカラもこの商品開発で磨かれていくのです。

最優秀賞は、岸和田産の夢想丸たまごを使った江戸前玉子焼き!

隠れた特産品を美味しく、特徴を失わせないよう調理されていることに審査員も感心!でした。

今回はお弁当の開発、完成後時間が経っても美味しさを保つことがキーポイント🔑でした!

時間が経っても料理が固まらないように、片栗粉ではなくコーンスターチで代用するなど新たな知識を得ることができましたね!

最後にはJALの機内食を作るJALロイヤルケータリングの総料理長よりお言葉をいただき、閉会となりました。

こちらのお弁当は11/20に大阪調理製菓専門学校 和泉校にて試食会の予定がございます。

ご参加希望の方はこちら

大阪調理製菓専門学校