2024.09.26

”ガストロノミープロジェクト 中富良野”報告【3日目】

[ /大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA/大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA eU/大阪調理製菓専門学校 和泉校Iz/山手調理製菓専門学校/村川学園/東京山手調理師専門学校/泉州美食EXPO ]

みなさん、こんにちは!

”ガストロノミープロジェクト 中富良野”3日目です。

3日目は、レストラン運営当日です。

中富良野町役場で小松田町長のご挨拶の後、いよいよレストランオープンに向けて準備開始です。

1人1テーブルを担当し、料理の合間も、ゲストの皆さんととコミュニケーションを取りました。
料理説明はどこの生産者の方から提供された食材なのかを明確に説明するように心がけました。

1日目2日目と、中富良野の町見学や、地元の方との交流があった上での
レストランでしたので、地域への愛着と、貢献している自覚を持って
運営できたという声がありました。

お客様からも温かいメッセージをいただきました。

・料理の道は長く険しい道のりです、 でもあきらめないで進んで行けば必ず光が当たる仕事です。焦ることのなく自分のやっている事を信じて、精進して頂きたいです。 地道な努力が1番の近道です。 今のままの素直な笑顔でこれから頑張って行って下さい。絶対に幸せな人生が待ってますよ!陰ながら応援しています。 本日は美味しい料理と素敵な笑顔ありがとう御座いました。

・色々経験をしてから社会に出て活躍して下さい。 ご縁があれば中富良野で活躍してくれたら嬉しいな😊

・真摯に料理と向き合っていて好感が持てました。 一生の仕事にするとなると、これから更に大変なことも゙沢山あると思いますが、今の情熱を持ち続けて頑張って下さい。健康第一!ですよ!

・これからも(卒業してからも)この縁を大切にさせていただきたいです。 これからの輝かしい未来を期待します。

その他、たくさんの方からメッセージをいただきました。

今回の経験を大切にし、地域の食材の魅力を発信できる料理人、製菓職人を目指します!

今回は、貴重な機会をいただきありがとうございました。

学生の感想です。

・市長を初め、皆さんがやさしく歓迎下さった。 また、提供してくださった方々に美味しいって言って貰えるような料理が提供出来て良かった。 初めて鹿肉に触れて、食べてみて、独特な味がしたのにも関わらず、美味しく食べることができて良かった。 実際にコース料理を1人で盛り付けたり運んだりしたのが初めてでひとつひとつの動作に気を使いながら取り組めた。

・今回のメニューは多くの方の協力があってのものだとお話をする中でとても感じました。普段シェフズクラブの学生レストランで行っているので少し心に余裕を持って出来た部分もあり、学校の活動を頑張っていてよかったと思いました。テーブルでは4名の方とお話させていただきました。皆さん料理関係のお仕事に就かれている方々だったので就職のお話や今回の研修のお話など深いお話を沢山していただきました。中富良野町はとても人情があり、優しい方ばかりなのですごく丁寧に接してくださってとても嬉しかったです。美味しかったよ。これからも頑張ってね。いつでも来てね。という言葉がすごく嬉しくて、本当に暖かい町だなと感じました。地元の食材を使う機会をいただけたこと、そして、なかなかない経験をさせていただけたことに心から感謝したいと思います。

・レストラン運営本番の準備にはいりシュミレーションなどをして行くうちに徐々に緊張し上手くいくか、美味しいと言って貰えるか不安でしたが、精一杯自分たちの力を発揮し無事成功させることが出来ました。 また、お客さんとお話していくとより人の暖かさを感じ、「またおいで!」と言って貰えたり、美味しかった!レシピ教えて!など嬉しいお言葉をいただくことが出来、とても感動しました。 今回のレストラン運営ですごく今後のパティシエ人生においてのモチベーションになりました。 この経験は一生ものです。関係者さん全てに感謝したいです。

オープンキャンパス情報はコチラ!

• 学校法人村川学園
  • 大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA