子育て支援への取り組み子育て支援への取り組み

子育て支援への取り組み

核家族化や地域のつながりの希薄化などにより、子育てが孤立化し、
子育ての不安や悩みを相談することもできないなどの問題が浮上しています。
村川学園では、次世代の社会を担うこどもたちを安心して育てていくことができるよう、
子育て支援への取り組みを行っています。

学校法人村川学園の
子育て支援プロジェクト

幼保連携型すこやか認定こども園 子育て支援センター

幼保連携型すこやか認定こども園
子育て支援センター

地域における子育て支援を行う機能、すなわちすべての子育て家庭を対象に、子育て不安に対応した相談や親子のつどいの場など提供する機能を備えることが、認定こども園の役割のひとつであることを踏まえ、認定こども園の役割である子育て支援センターを定期的に開設しています。

子育て応援ひろば「キッズランドルミエール」(後援:大阪府泉大津市)

子育て応援ひろば
「キッズランドルミエール」
(後援:大阪府泉大津市)

社会全体で子育てを支援することが「子ども・子育て支援新制度」(内閣府)により制定されました。保育士養成施設である大阪健康ほいく専門学校が専門教育機関としての理念と責任を持ち、社会貢献・地域貢献として子育て支援に取り組んでいます。

大阪健康ほいく専門学校 × 泉大津市
子育て応援プロジェクト

子育応援ひろば
「キッズランドルミエール」
ついて

0歳から就園前のこどもと保護者
小さな赤ちゃんも大丈夫!こどもたちが安全に楽しく遊べるおもちゃをたくさんご用意しています。

好きなおもちゃで遊びましょう!
手作りのおもちゃもたくさんあります。

リズム遊び、ふれあい遊びをしましょう。
パパやママと楽しく遊んで、親子の絆をさらに深めましょう!
おうちでも遊べる遊びもたくさん紹介します。

親子で交流・お友達をたくさん作ってください。
パパとママ同士がお友達になったり、こども同士お友達になったり、新しい出会いの場所としてお役立てください。

子育てのヒントがたくさんあります。
経験豊富な知識や技術を持つ本学園のプロ講師が、子育てのヒントになるいろいろなお話をさせて頂きます。

保育士を目指す専門学校の学生もお手伝いします。
こどもたちが大好きなおもちゃをたくさん手作りしてお待ちしています。